埃及遊記18-哈謝普蘇女王葬祭殿離開國王谷後,我們搭著遊覽車來到附近的哈謝普蘇女王葬祭殿。真的是附近而已,只有隔一個山頭。雖然這個葬祭殿的歷史約三千五百年,但看起來很新,考古學家整修整太多了吧。這裡總共有三個古蹟,分別是十一王朝的曼圖霍特普二世、十八王朝的哈謝普蘇女王、十八王朝的圖特摩斯三世所建。圖特摩斯三世蓋的,已經崩毀了(好像是因為地盤陷落)。曼圖霍特普蓋的,就在旁邊,只是觀光客沒有注意到而已。豆比爸:是啊,就隔一個山頭,先前在國王谷的那一篇就有提到,翻過山頭還有精彩的景點,沒到埃及之前都不知道各景點的相對位置,大家看了遊記、照片之後,記得還是要來埃及走走,免得說看了豆比媽寫的遊記之後,就「不想」去埃及了,這樣豆比媽會朝向傷心的方向去檢討。這裡很熱,導遊先把大家集合起來(已經有團員在看小販的商品了),解說哈謝普蘇女王,然後就叫大家坐接駁車進去,他自己不進去了。導遊解說時,因為內容很淺顯,我本來就覺得有些不耐煩了(團裡有一些人沒聽過這個女王,是一片空白來埃及的,所以聽得很認真),再聽到所謂女王生平結過三次婚,跟她的兄弟、姪子和葬祭殿的建築師云整合負債云,差點凍未條,聽不下去了,乾脆背對著導遊和大家,眼睛望著遠方的葬祭殿。導遊自己講的一些東西,到底是從哪裡聽來的呢?豆比爸:看來大家還是腦袋一片空白去埃及比較不會凍未條,導遊的壓力也不會這麼大。放輕鬆、放輕鬆,反正古人的事早就都埋在這片荒土中了,管她結過幾次婚,跟哪些人結婚,都不太重要啦。看,上圖照片中就有國王谷的金字塔山丘。所以國王谷和哈謝普蘇女王葬祭殿只隔一個山頭而已。豆比爸:這山頭真的很特別,古埃及人能找到這個山頭當作金字塔,真是有一套。省很多工哦。這接駁車其實只有坐一小段路而已,不知道要不要另外收錢。這個錄影是我們觀賞完離開時,豆比爸錄的。豆比爸:這次錄影的心得是,不要坐著車錄影,會晃到想吐。鏡頭不要一直移動,回來看影片也會想吐。票口。當時拿到的門票。看到這張照片時,真想仿照肯德基廣告,在地上打滾,喊著這不是哈謝普蘇女王葬祭殿的門票,這不是哈謝普蘇女王葬祭殿的門票。照片裡的門票,應該是拉美西斯二世葬祭殿的門票嘛,這是另外一個景點。我們行程裡並沒有到這個景點參觀。豆比爸:當初拍照的時候還真是沒有發現門票是掛羊頭賣狗肉呢。總之,就是參觀也租房子很順利。哈謝普蘇女王將特遣隊從非洲龐特國帶回的樹種植在葬祭殿城牆旁,有兩棵樹的樹根現在還在。據說,這葬祭殿前,以前有獅身人面大道,有塔門,還種滿了樹,但現在都不剩了。據說,女王曾說她是以蓋「阿蒙神父親的花園」的心情,蓋這座葬祭殿。當年想必很漂亮吧。龐特國到底在哪裡,眾說紛紜,有人猜是在衣索比亞。豆比爸:這真的是當初移植回來的樹,現在剩下樹根嗎?很令人懷疑哦。哈謝普蘇女王統治的年代大約是西元前1495到1475。其實,現場最吸引我的不是葬祭殿,而是圍繞在葬祭殿後方的巖壁,很美很有氣勢。拉美西斯二世和許多其他法老的木乃伊,就是被藏在這一帶的巖壁洞穴裡長達三千多年。這裡夠熱夠乾(感覺活人在這裡曬上一天,就可以曬成肉乾了),保存良好,搬到開羅博物館去後,在一九七零年代,就發現拉美西斯二世的木乃伊開始長黴菌、發出臭味了,只好大老遠送到法國去除黴。這裡1997年曾經發生過恐怖份子槍擊事件,據說殺了58名觀光客,和4名埃及人,是一場大屠殺。據說,當時死者包括35 瑞士人、10日本人、6英國人、4德國人、1法國人、1哥倫比亞人、1英國/保加利亞人。 豆比爸:當天參觀女王殿的歐美人士真室內裝潢的不少,歐美中老年人更多。看來歐洲飛到埃及只有數個小時,不像亞洲人千里迢迢飛過來,這恐怕也是歐洲遊客多的原因之一吧。來埃及玩的遊客,有很多老年人,看到老人們精力充沛的樣子,我不禁覺得要自我反省為何年紀也沒很大,心卻好像已經要老了呢。豆比爸:嗯...那確實要檢討一下嘍...豆比爸行前買的斜背包,最後還是沒有帶來,改帶去吳哥自由行時買的攝影背包。因為斜背包的帶子會磨到豆比爸的胸部,豆比爸超怕癢的,所以他就不用了,很可惜。上圖中的豆比爸正在拍石圍欄的特寫。豆比爸:當初為了埃及行特別買了斜背包,最後卻決定還是背雙肩背包,實在是評估長途旅行,單肩背包雖然好拿取相機,但長時間背著實在不舒服,無法平均施力。多虧了這雙肩背包,讓整個埃及行程都不致於為了攝影重裝備而傷腦筋。這葬祭殿的設計,很有現代感耶,跟其他埃及神殿的風格很不同。豆比爸:這個祭殿真的是當初建設的嗎,怎麼連階梯看起來都很新,很現代?爬完第一個台階斜坡後,印入眼簾的是一個大廣場,還蠻寬敞的,走過廣場,還有另一個台階斜坡。有些自由行遊客,會翻越這個山頭來往於國王谷和德爾巴哈里女王葬祭殿之間,實在很拼。我們酒店經紀當時也有看到三個歐美遊客,高高站在懸巖頂端,不知道他們要怎樣下來啊。古今對照。以前拍的德爾巴哈里哈謝普蘇女王葬祭殿。豆比爸:這以前拍的照片也真的是很有Fu哦,至少那時候能來到埃及參觀的人物一定不簡單,不像現在有摩肩擦踵來自全球的遊客。這隻老鷹頭蠻可愛的,以前它可能有戴著法老皇冠吧。坦白說,在熱天下,我跟豆比爸爬台階爬得蠻累的,好不容易爬上來,看到同團的老婆婆早就已經在上面撐著傘坐著休息了,不禁覺得老婆婆好厲害,我跟豆比爸好遜,還爬輸老人家。這張拍的斜斜的,是我拍的。豆比爸:我可沒有爬得很累哦,只是因為沿路忙著拍照才會爬輸給同團老婆婆。這個埃及人,會在本團團員拍照時,一直擠過來擺姿勢,想要在團員拍照後要錢,很煩,最後團員乾脆叫拿相機的老父直接拍,不用理他,拍完也不理他。這種自己擠過來妨礙取景的埃及人,就算拍進去也不想給他錢啦。這裡曾經被當作科普特基督教的修道院,反而有助於保存建物。這裡的地名「德爾巴哈里」,意思就是北方的修道院。修復紀念。豆比爸一直叫我幫無敵兔拍張照,在陽光下,我在觀景窗裡瞄了瞄,確定背景裡有女王的雕像,就按下快門,如何,我拍的還居酒屋可以吧。呵呵。豆比爸:這張豆比媽用小小白IS拍的5DII,是這次埃及照的最上鏡頭獎,測光和構圖都不錯,為這可能是第一台5D II到埃及一遊,留下了見證。其實,我也很想帶媽媽來看埃及的古蹟,不過,我媽對這種東西一點興趣也沒有,直接說不要。雕像。臉一看就像女性。這雕像不知道是真的還是複製品。哈謝普蘇女王做法老打扮的雕像,後來都被砸毀,殘塊拋入葬祭殿前的大坑裡,由後代的考古學家想辦法拼起來。哈謝普蘇女王並不是埃及唯一的女王,在她之前,至少還有第六王朝的Nitocris女王,第十二王朝的Sobeknofru,之後至少還有第十九王朝的Twosert女王。有人喜歡拿哈謝普蘇女王與武則天相比,不過我覺得不同。哈謝普蘇女王有皇室血統(而且可能是唯一的皇室血統),武則天則是因為婚姻進入皇室。有的埃及法老的墓穴,會故意把墓裡壁畫的象形文字,畫成缺一腳之類,怕這些形象化的文字會活過來,傷害到法老的木乃伊。這種想法,乍聽之下很奇怪,但只要想一想,現代社會中,仍看得到黃條符咒、太極八卦、佛像、十字架等等,即便是現代人仍相信與宗教有關的文字、圖畫、標誌是有力量的,那就不難理解埃及人的想法。豆比爸:這是啥壁辦公室出租畫,畫風有點像小學生的粉蠟筆畫,感覺有點幼稚。殿裡的象形文字,很有趣。阿努比斯祭堂裡有許多完整且顏色鮮豔的壁畫,可惜我跟豆比爸錯過了,沒看到。在十八王朝早期,就已經連續數代有皇室女性位高權重,父親是法老,母親是皇室公主,丈夫是法老兼兄弟,自己的兒子和女兒結婚成為法老夫婦,像這樣的長公主,不位高權重才怪。有的會親臨戰場督軍作戰,鼓勵軍隊士氣,有的在法老兒子年幼時,長期由母后攝政。在這樣的背景下,十八王朝會出現女法老,實不足為奇。古今對照:以前拍的女王葬祭殿,阿努比斯祭堂一側。豆比爸:這祭堂一側的古老照片拍得真好。看到這祭堂讓我想到當天有一團韓國團,導遊不斷用鏗鏘有力的韓國話講解得口沫橫飛時,團員中一位年輕女生卻不斷在啜泣,起初以為是聽得太感動而無法控制。定神一看才發現,這位女生不就是剛才20分鐘前在國王谷某個墓穴外大聲啜泣的那位女生嗎?怎麼到了女王殿還在繼續啜泣,有需要這麼傷心嗎?根據猜測可能是這位女生在國王谷的墓穴中偷拍的幾張照片,結果被搶索拍照費的埃及人逮到,這女生當下實在太緊張、驚慌、不爽,導致從國王谷一直啜泣到女王殿吧。以上純屬猜測,嗯褐藻醣膠...到埃及還是要罩子放亮點。阿蒙祭殿。被圍起來不能進去。哈謝普蘇女王的名字,含有受阿蒙神眷顧的高貴女兒的意思。豆比爸:這壁畫有寫著哈蘇女王的名字嗎?豆比媽怎精通起象形文字來了,呵呵。豆比媽:這浮雕上並沒有女王的名字,而是圖特摩斯三世的名字。誰說照片和旁白一定要有關連?殿裡的壁畫,宣示著哈謝普蘇是阿蒙神的女兒的政治宣導故事。哈托爾女神的祭堂。有兩位團員,不慎拍到觀光警察,被索錢,只好給他。豆比爸:這種公開索錢的行徑,在埃及天天上演,當地人習以為常,連警察伸手也不覺尷尬,真的令人開了眼界。柱子上刻著哈托爾女神的頭。豆比爸:根據這女神的雕像,怎看也不夠稱為美女。豆比爸對浮雕超沒興趣的,不過豆比爸還是貼心地幫我拍些浮雕照片。豆比爸:我是對這靈異浮雕有點興趣,怎雕像的左邊的肩膀會出現神來之手,感覺很詭異。超口愛的老鷹。真想搬回家。豆比爸:這雕塑看起來沒有很困難,回家我雕給豆比媽,不要一直想著搬人家的古蹟回家。這圖像好像是法老拿供品餵象徵哈托爾女神的聖牛。聖牛好口愛。另一個聖牛的浮雕。豆比爸:這牛舌刻得還真是傳神。這隻聖牛脖子上還掛著哈托爾女神的頭像項鍊當鋪。這浮雕很高大。戴藍冠的法老。三千五百年前的顏色還在。豆比爸:這個像小叮噹漫畫中阿福髮型的裙子,我們在開羅博物館中也有看到類似的雕刻。網路上有一種說法,說哈謝普蘇女王的父親圖特摩斯一世並沒有皇室血統,因為阿蒙霍特普一世沒有子嗣,就由阿蒙霍特普一世的主要軍事統帥兼「妹夫」圖特摩斯來當法老。這說法不知真假。照這種說法,只有哈謝普蘇女王和她的女兒才有皇室血統。圖特摩斯二世、三世都沒有正統皇室血統。哈謝普蘇女王的故事圖特摩斯三世幼年即位,雖說大權掌握在女王手中,但也多虧有這個能幹的姑姑,才確保王朝權力繼續掌握在皇室手裡,沒有被權臣侵奪。皇室人丁單薄,幼帝即位,遭大臣弒殺竄位的例子,自古多不勝數。話說回來,只要能給人民好的生活,就是好的統治者,跟血統無關。往龐特國的商務外交貿易船。探險隊伍。圖特摩斯三世與哈謝普蘇女王的親生女兒結婚,以鞏固圖特摩斯三世的王位正統性。但哈謝普蘇女王的女兒很早就過世了(好像是16歲),沒有後代,這可能是女王的一大遺憾吧。哈謝普蘇在卡納克的方尖碑上寫道:如今一旦想到人們的議論,我的內心便惶恐不已。年復一年,人們將目睹我修建的殿堂借錢,談起我的所作所為。........ 未來看到我的紀念碑並討論我的作為的人,請不要說一切不曾發生過,而要稱頌她當之無愧,她的父親也深感安慰。 有人認為,哈謝普蘇女王死後二十年,相關的建物、記載才被圖特摩斯三世毀壞,這表示圖特摩斯三世並沒有很怨恨女王,只是為了確保其子阿蒙霍特普二世的繼承正統性,在記錄上必須塗銷哈謝普蘇女王的存在。哈謝普蘇女王的存在,也沒有被徹底遺忘,托勒密時代的埃及祭司曼內托,在埃及史一書中,就有提到哈謝普蘇。從龐特國帶回來的樹。從結果來看,哈謝普蘇女王現在是埃及知名度最高的幾位法老王一,來到埃及的遊客,通常不會錯過德爾巴哈里的女王葬祭殿以及卡納克神殿的女王方尖碑。雖然在二十世紀二三十年代主持德爾巴哈里發掘工作的考古學家威廉· C ·海斯在1953年寫道:「沒過多久……這個虛榮自負、野心勃勃、毫無廉恥的女人就露出了她的狐狸尾巴。」不過,隨著思潮演進,現代的人對女王的治績和成就開始有肯定。豆比爸:原來豆比媽消失了一陣子,都跑去拍浮雕了。真是太認真考古了。葬祭殿旁的休息處,導遊、領隊偷閒的地方。接下來,我們要到遊輪休息,這將是接下來幾天用餐、住宿住商房屋的地方。
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